В Чехии существуют квоты на иностранную рабочую силу из-за пределов Европейского союза. Однако украинские работники здесь востребованы, ведь еще в начале этого года правительство страны увеличило выдачу разрешений на работу для наших граждан в два раза – почти до 20 000 в год.
Больше всего необходимы украинцы в рабочем секторе. При этом не всегда требуют опыта или квалификации. Более 37% чешских компаний готовы брать украинцев даже без знания языка.
Однако неквалифицированным работникам следует рассчитывать на работу посудомойки, уборщика, работника кухни, официанта или разнорабочего. Понятно, что и зарплата здесь будет меньше, чем у квалифицированного специалиста.
Зато, украинцы с опытом работы, наличием квалификации и элементарным знанием чешского языка могут получить лучшую работу. Например, на заводы в Чехии более охотно берут тех, кто работал на подобных в Польше.
Ищут здесь квалифицированных представителей технических профессий: инженеров-строителей, электротехников, механиков, сварщиков, электриков, водителей грузовиков и так далее.
Востребованные в этой стране и наши медицинские работники. Поскольку медики из Чехии эмигрируют в другие страны Европы, где зарабатывают значительно больше.
Чтобы работать здесь, украинский врач или медсестра должны подтвердить свой диплом и квалификацию в чешском вузе с соответствующей аккредитацией и сдать экзамен.
Кроме того, чехи предлагают вакансии и нашим IT-шникам, приглашая их на все возможные должности.